QLOOKアクセス解析
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

里芋のミルク煮からの、グラタン^^

2013年12月01日
CIMG4371.jpg

里芋をたくさんいただきました。

里芋は煮物にされることが多いですが、
私、煮物は、甘いので苦手です。

そういえば、フランス料理だったか、
ジャガイモを牛乳で煮るというのがありました。

それにヒントを得て、里芋を牛乳で煮てみました。
コンソメは入れず、塩だけで味付け。
シンプルな味付けが、意外にもおいしかった^^

里芋のミルク煮は、
里芋のホクホクねっとり感と
コクのある牛乳に合ったおいしいシチューになりました。

週末は、それを使ってグラタンを作りました。
まずはフライパンにバターを入れ、火をかけ、
にんにくのみじん切りを入れて香りを出した後
玉ねぎのみじん切り、ベーコンを入れ、じっくりと焼きました。

そこへ、小麦粉大さじ1ぐらいを入れて混ぜ、
そして里芋のミルク煮を入れました。
トロトロになったところを見計らって、
器に入れて、チーズを振って、魚焼き器のグリルへ。
数分焼いて、いい焼き色になったら、OK。

じゃがいもとは違う、ねっとりホクホクとチーズがおいしい。

白ワインがお供なら、いうことなし!笑
スポンサーサイト
■うちごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

  1. 無料アクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。