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週末は豆だけのフェイジョン(Feião simples)を作ろう^^

2013年11月20日
1102念願のブラジル本

ここ最近は冷え込みが強くて
吐く息が白くなりましたね^^

昨日の朝、6時ごろだったか。
ベランダにでて西の空をみたら、
満月のお月様がまさに沈むところ。

淡青い空に、白い月が浮かび上がってとてもきれいでした。

さて。
ここ最近、読んでいる本が、
以前にも紹介した
「実用的なブラジル式 日伯料理と製菓の友」
佐藤初江さんの本です。

その中でベーシックなフェイジョン(Feião simples)の作り方がありましてね。

初江さんの本には、ベーコンといったお肉類を入れてないレシピがかかれてありました。

そしてはじめて知ったことが2つ。

一つがフェイジョン(カリオカ豆)が煮あがったら、
スープのなかでちょっと豆をつぶしてとろみをつけるんですが、
つぶさずにどろりとさせたほうが、
香味がいいという部分。

私は豆をつぶす方法でつくっていたんですよ。

たぶん、それも悪くはないけれど、
初江さんいわく、
ワンランクアップさせるなら、ということだと思います。

そして豆に「香味」があるですね^^

この週末に、ベーコンもいれず、
そして豆をつぶさずに作ってみようと思います。

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