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全粒粉のザクザク感と生おからのホロホロ感がおいしい塩味系おからスコーン

2013年11月12日
CIMG4195_20131110203718ee7.jpg

秋の夜長。

ブラジルのドラマを見ながら
今週分のおやつを作っていました。

おやつといっても甘くないおやつ。
塩味おやつです。
トップの写真は、塩味のおからスコーン。
今回もクルミ入りです。

元ネタは、NHKの「あさイチ」という番組で
されていた塩こうじスコーンですが、
塩こうじや中力粉が手元になかったので
それに代わるもので作っています。
塩の量が決まらなかったのですが、
何度か試作して今はピタリと決めています。

生オカラを使っています。
最近オカラをいただくことが多かったこともあり、
毎週のように作っています。

全粒粉を使った素朴な味です。
端っこのざくざくとしたところと、
ほろっとした食感が好きで
何度となく作っています。

オカラを使ったお菓子の中では
一番好きです。

下にレシピを書いていますので、
生オカラが手に入ったら作ってみて下さい。

また、先日図書館で借りた、
キム アヤンさんの「小麦粉ごはん」の
BPブレッドのチーズ入りを作ったりしています。
写真も撮るんですけど、
夜の部屋の写真は、どうも、いまいち。
午前中のやわらかい光のなかで撮るのがいいみたい^^


*** 塩味系おからスコーン(8個) ***

CIMG3819.jpg


☆生おから60g(よくほぐしておく)
☆強力粉35g
☆薄力粉35g
☆全粒粉70g
☆ベーキングパウダー3g(小さじ1)
☆塩3g(小さじ半分強ぐらい)

サラダ油80g
牛乳10~20g


①☆をボウルに入れて、ニャーの手(猫ひろしがニャーってやってるあれです^^)
でぐるぐるとかき回し、よく混ぜておきます。

②サラダ油を入れて、ニャーの手でがががっとかき混ぜていきます。
ぼろぼろっとしてきたら、牛乳を入れてニャーの手でかき混ぜます。
やっと固まるぐらいでOK。混ぜすぎないことがポイントです。

③形を丸くまとめて、ちょっと上から押します。
厚みがあったほうが仕上がりがおいしいです。
放射状にカットしてオーブンで180度25分焼きます。

好みでクルミを入れたりしてどうぞ^^
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