QLOOKアクセス解析
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

おから入り 塩味スコーン

2013年06月27日
CIMG3819.jpg

(一つ、欠けているのは味見をしたため)

最近作るおから入り 塩味スコーン。
朝に食べたり、
小腹がすいたら食べたり、とお気に入り。
ちょっとした虫養いです。

甘味よりも塩味が好きなので、
この味は、私にぴったりでした。

元ネタは、NHKの「あさイチ」という番組で
されていた塩こうじスコーンです。

材料に使われている
塩こうじがなくても作れないかと思ったことと
中力粉と菜種油が手持ちになかったので、
それらをほかの材料に置き換えて作っています。

ザクザク ホロホロっとした食感。
全粒粉の粉のおいしさ。

どれをとっても私の好みです。

計量して、混ぜて、形を整え、切ってオーブンで焼くだけ。
切るところまでで、10分ぐらいしかかかりません。

塩こうじをつかうと旨みがでます。
塩だけだと、すっきりした味が楽しめます。

どちらも好きです。

中にクルミやゴマ、ローズマリー(を刻んだの)を
入れてもおいしかったです。
スポンサーサイト
■うちごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

  1. 無料アクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。