QLOOKアクセス解析
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

とうもろこしのふわさくケーキ O bolo de fubá

2013年06月23日
CIMG3794.jpg

なんだかパックマンみたい。


以前、ブラジルの友人から
とうもろこしのケーキ(O bolo de fubá)を
食べさせてもらったことがあったんです。

一つはふわっとしたケーキ。
もう一つはとろりとしたケーキ。

そのふわっとしたほうを食べたくなりましてね。
それに近そうなレシピを探して、作りました。

ポルトガル語でトウモロコシの粉は
fubá(フバー)といいます。
フバーは、コーンフラワーのように、
小麦粉レベルの粉の大きさじゃなくって、
もっと粗いかんじなので、
輸入食材店にあったコーンミールで代用しました。
大体同じっぽいです。たぶん。

CIMG3803.jpg

出来上がって食べてみたら、
フワサクとした食感で、
いいかんじ!
でも味がちょっと違う^^?

記憶を思い起こしてみたら、
たぶんハーブやシードが入っていたかな・・。
そのうちの1つは生まれて初めて食べた
erva-doce(アニスシード)だったかと思う。

というのは、はじめて彼女の家でアニスシードを
知ったんじゃないのかなぁと思い当たったので。

スポンサーサイト
■ブラジル系ごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

  1. 無料アクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。