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久しぶりに焼くNYチーズケーキ。。しかも大容量。

2010年08月24日
1008NYチーズケーキ

先日、ブラジル人の友達のしいさんから電話がありました。
「ほら、前もってきてくれたあのチーズケーキの材料を教えて~」
とのことだったので、
クリームチーズとサワークリームと砂糖と卵とヨーグルトと生クリーム、コーンスターチ。。。
といったのが、確か1ヶ月ほど前。

ひさしぶりにしいさん宅へいくと、開口一番に、
「あのさ!クリームチーズ1キロあるんだよ~!」と。

うん。・・・・・それで・・・・?


というわけで、金目鯛の煮付けのときと同様、私が作ることに。
いつもなら、クリームチーズ200gを使うところ、
倍の400gを使い、作ってみました。

というか、がんばってみました。
材料を全部ボウルに入れると、約1.5キログラム。
ひ弱な泡だて器が軽く、しなります(笑)

たぷたぷとボウルの中を波打つ生地を混ぜるのも一苦労です。


ぜいぜい。


しかも、焼き時間が長いの何の。
途中でさし湯をしつつ、焼くこと2時間ほど。
(210度で50分、170度に下げて50分)
出来上がったら、荒熱をとって冷蔵庫で落ち着かせました。

うん。

普通においしかったです。

大容量だと焼き時間が長いので、
生地がパサつかないかなぁと思っていたのですが、
そんなこともなく、ふんわり感もあって、これまたよかったです。

今度はハンドミキサーでががっといくことにしましょう。


よかったら、お帰りの際、レシピブログに、クリックお願いします^^v





しかし、ここ最近の暑さは、すごいですね。
仕事をしていたら、大粒の汗がだらだらと流れています。
今年、生まれて初めてなんですが、首周りがあせもになりました(T-T)
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■うちごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
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