QLOOKアクセス解析
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

バナナケーキ Bolo de banana

2010年07月22日
1007バナナケーキ

梅雨明けしましたね~♪
暑いですね~♪
オーブンなんてとんでもないですよね~♪

・・・・

卵を買って家に着いたら、なんと10コ中7コも、割れていましたT_T
自転車でがたごとさせたからかな・・・。

とりあえず、急遽、
3コはスペイン風オムレツに。
2コは卵そぼろに。
そして、残りの2コをバナナケーキに使いました。

ガス・オーブンを1時間、使いました。
汗がだらだら~♪と景気よく流れます。

で。

急にそんな事態になったので、
無塩バターがいつも使う量の半分しかないのです。
なので、残りはショートニングでしてみることにしました。
そしたら、びっくり。

コクは足りないんですが、食感がしっとりしているんです!
夏場にいいかも、ショートニング。
ショートニングってそういう利点があったんですね。

なんとなく適当に作りましたが、それでもしっとりしていておいしかったです。
適当でもおいしいのが、パウンドケーキのよさかな。

1007バナナケーキ3


*** 材料(18cmのパウンドケーキ型) ***

① バター50g ショートニング50g
② 砂糖80g 卵2コ
③ バナナ100g 刻んだくるみ ひとつかみぐらい
④ 小麦粉120g ベーキングパウダー 3g

*** 作り方 ***

①をクリーム状になるまで混ぜ混ぜ。
②をいれ、まぜまぜ。③をいれ、
振るっておいた④を入れて、
型にながしこみ、190℃のオーブンで25分ほどやきました。

と上から順番に混ぜるだけでできます。

ショートニングを使うと、冷蔵庫の中で冷やしていても
硬くならない。これまた発見でした~。


よかったら、お帰りの際、レシピブログに、クリックお願いします^^v






スポンサーサイト
■ブラジル系ごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

  1. 無料アクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。