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白身魚のココナッツ煮こみ ムケッカ Moqueca

2008年06月29日
モケッカ ジ ペイシ0806


すごく簡単なブラジル料理です^^
お魚をココナッツミルクで煮たムケッカ。
ブラジルの北部 バイーアの料理で、けっこう有名です!

先日買ったデンデ油と、生にんにくを使って作りました^^
あつあつのごはんにかけていただきます。

ムケッカのレシピ

***材料 2人前***

白身魚(タラなど) 2切れ
たまねぎ 小1コ (100gぐらい)
ピーマン 1コ
トマト 大1コ(300グラムぐらい)
デンデ油 小さじ2 (オリーブオイルでもOKです^^)
にんにく 2かけ
コリアンダー 半束
(なかったらイタリアンパセリやローズマリーもおいしいです^^)
ココナッツミルク 100cc


***下準備 ***
白身魚は、一口大に切ります(臭みが気になる場合は料理酒に浸します)
にんにくはみじん切り。
たまねぎ、ピーマンはサイの目切り。
トマトとコリアンダーはざく切り。



***作り方 レシピ ***

①お鍋に、デンデ油を入れ、たまねぎを炒め、しんなりしたら、ピーマンを入れて炒める。
②トマトを投入。その上に、白身魚をおき、ココナッツミルクをそそぎ、塩を上からふって、ふたをする。
③煮ていると汁が出てきます。そこでコリアンダーを入れ、こしょうをふって、すこし煮てできあがり!

簡単ですねん^^


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■ブラジル系ごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
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