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レモンケーキ Bolo delicia de limao

2008年03月09日
レモンケーキ


以前から作りたかった、Bolo delicia de limao

単語の意味は。。というと、
Bolo(ボーロ)はケーキ
delicia(デリーシア)はおいしい!!
de(ジ)は、~の
limao(リマオン)は、レモン

というわけで、ずばり「おいしいレモンケーキ

ブラジルの料理のサイトから、翻訳して以来、おいしそうだなあと思っていて、
ようやく作ることができました!!

サイトによると、表面がカリカリッとして、中がふんわりしているとのこと。
焼きあがってみたら、本当にその通りでした!
ふんわり香るレモンがもう、春!!!って感じです。

1ボウルで作れて、カップやCCじゃなくってグラム表記しました。
ボウルに次々足していくだけで、作れるよう、アレンジした手軽なケーキです。


*** 材料 ***

☆小麦粉 100g
☆重曹 3g
☆塩 一つまみ

無縁バター 70g
砂糖 60~70g
卵 2個
牛乳 70g
レモンの皮 1個分

*** 作り方***
①オーブンを180度まで温めておく。
②☆印のついた材料を合わせ、ふるいにかけておく
③バターをやわらかく、クリーム状になるまでねる。
④③へ砂糖を3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる
⑤④へ溶いた卵を3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる
⑥牛乳も3回に分けていれ、そのつどよく混ぜる。
⑦レモンを摩り下ろした皮を入れ、混ぜる。
⑧18cmぐらいの型に入れ(薄めに入ります)180℃45分焼いて、
焼き終わったら、冷まして、できあがり!

18cmだったら、高さが出ないですが、40分くらいで焼きあがります
16cmだったら、45分くらい焼いてくださいね~。

レシピを順々にボウルに入れていくだけです^^v
&甘さ控えめなレシピにしました^^v

レモンのさわやかさと控えめな甘さがたまりません。
表面と外っかわのカリカリさかげんもグー!
これはサイトのレシピで書かれていた通りでした。
あ、明日まで置くと、もっとおいしくなっているかもかも!
ホイップした生クリームを添えてもウマーー(≧∀≦)!

春らしいケーキです。


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