QLOOKアクセス解析
02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

ダイエット系 にんじんケーキ Bolo de cenoura dieta

2008年03月17日
チョコレート掛け


にんじんケーキ(Bolo de csnoura)を作りました。

Bolo (発音は、ボーロ)は、ポルトガル語でケーキ。
de (ジ)は、~の
cenoura(セノゥラ)はにんじん
dieta(ジエッタ)はダイエット(笑)

というわけで、ダイエット系 にんじんケーキ 。
けっこう、ブラジルでは、ポピュラーに作られているもので、
このうえに、チョコレートをかけて、いただきます。

今回は、お手軽に、ハーシーズのチョコレートシロップを使いました(どこがダイエットだ・・)。

そうそう、ブラジルでもやっぱり、はやりはダイエットらしく、このレシピもその一環のよう。
バターは使わずサラダ油を使い、砂糖の量も控えめ。
とはいうものの、私からすれば、えええ!!!というほどの砂糖の量でしたが。。。
なので、ちょいと甘みを抑えて、レシピをアレンジしました(汗

子供さんにも食べられるにんじんたっぷりのケーキです。
カロチンたっぷり!にんじんが一本分丸ごと入っています。
なので、焼き上がりが、元気なオレンジ色になりました^^v

にんじんケーキに、チョコをかけて、食べたら、ウマー(≧▽≦)
この組み合わせは、たまりません。


あ、型はエンゼル型を使いました^^
最近、買ったんですよ、エンゼル型。焼きあがりも早くって、形がすきなんです^^

こんな感じで、元気に焼きあがりました^^v

にんじんケーキ



***材料***

・にんじん 摩り下ろして100g
・たまご 卵白2個
・たまご 白身 黄身2個(←2009.3.9訂正)
・砂糖 60グラム
・小麦粉 100g
・サラダ油 70cc
・ベーキングパウダー 小さじ1

***作り方***

エンゼルケーキ型(18cm)にバターを塗って小麦粉をはたいておく
オーブンは160℃にセット

① 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく
② 摩り下ろしたにんじんと卵黄とサラダ油をボールに入れ、よくかき混ぜます。
③ ②へ砂糖の半分と①の2/3を、それぞれ、3回ぐらいに分けて加えます。
④ ③を、角がピンと立つまで、よくあわ立てます。
⑤ ④でよくあわ立てた卵白の1/3を3へ入れ、よく混ぜます。そして、①の残り1/3を入れます。
よく混ざったら、残りの卵白1/3を入れ、さっくりまぜ、さらに1/3の卵白を入れます。
⑥ ケーキ型に入れ、35分焼いてください。

チョコレートをかけてめしあがれ!


よかったら、クリックお願いします^^v





スポンサーサイト
■ブラジル系ごはん | コメント(6) | トラックバック(0)

レモンケーキ Bolo delicia de limao

2008年03月09日
レモンケーキ


以前から作りたかった、Bolo delicia de limao

単語の意味は。。というと、
Bolo(ボーロ)はケーキ
delicia(デリーシア)はおいしい!!
de(ジ)は、~の
limao(リマオン)は、レモン

というわけで、ずばり「おいしいレモンケーキ

ブラジルの料理のサイトから、翻訳して以来、おいしそうだなあと思っていて、
ようやく作ることができました!!

サイトによると、表面がカリカリッとして、中がふんわりしているとのこと。
焼きあがってみたら、本当にその通りでした!
ふんわり香るレモンがもう、春!!!って感じです。

1ボウルで作れて、カップやCCじゃなくってグラム表記しました。
ボウルに次々足していくだけで、作れるよう、アレンジした手軽なケーキです。


*** 材料 ***

☆小麦粉 100g
☆重曹 3g
☆塩 一つまみ

無縁バター 70g
砂糖 60~70g
卵 2個
牛乳 70g
レモンの皮 1個分

*** 作り方***
①オーブンを180度まで温めておく。
②☆印のついた材料を合わせ、ふるいにかけておく
③バターをやわらかく、クリーム状になるまでねる。
④③へ砂糖を3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる
⑤④へ溶いた卵を3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる
⑥牛乳も3回に分けていれ、そのつどよく混ぜる。
⑦レモンを摩り下ろした皮を入れ、混ぜる。
⑧18cmぐらいの型に入れ(薄めに入ります)180℃45分焼いて、
焼き終わったら、冷まして、できあがり!

18cmだったら、高さが出ないですが、40分くらいで焼きあがります
16cmだったら、45分くらい焼いてくださいね~。

レシピを順々にボウルに入れていくだけです^^v
&甘さ控えめなレシピにしました^^v

レモンのさわやかさと控えめな甘さがたまりません。
表面と外っかわのカリカリさかげんもグー!
これはサイトのレシピで書かれていた通りでした。
あ、明日まで置くと、もっとおいしくなっているかもかも!
ホイップした生クリームを添えてもウマーー(≧∀≦)!

春らしいケーキです。


よかったら、クリックお願いします^^v




■ブラジル系ごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | 

  1. 無料アクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。