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カフェ クルールクレール☆ローカルグルメ in 加古川

2007年03月19日
雰囲気を楽しむならココ!というのが
兵庫県加古川市にあるカフェ クルールクレール


クルールクレール玄関洋館を改築してカフェにしました。
近くに川も流れて、いい感じ。
落ち着いておしゃべりできるナイスなスポットです。

そして、建物の周囲に木をたくさん植えています。
でも、植えすぎて、看板が見えません(笑)
待ち合わせをクルールクレールでしたら、
初めての人は絶対通り過ぎます。

今回は友人たちと待ち合わせでしたが、
やはり、クルールクレールがはじめての友人Mさんは
通り過ぎてしまいました^^;

ま、それはさておき、
玄関まで石畳をずんずん歩いていき、
ドアを開けると明かりを落とした店内が。

ふわぁんと甘いケーキの香り。

いつも繁盛しているようで、席待ちリストがありました。
でも、すこし遅めに行ったおかげで、
好きな席に座ることができました。
ので、テラスのそばの明るい席へ!

絵 テラスへ

店の中は天井が高いので、
大き目の絵画もよく生えます。
そして、天井にある大きい梁が、ずどんと存在感たっぷり。

ランチセットも1000円からとリーズナブルです。
1000円のランチは肉か魚から選べます。

**************

Aセット(1000円のコースね!)

スープ
パン又はライス
サラダ
肉又は魚
飲み物(←珈琲がおいしい)
アイス(←これが、毎回内容が違っていて、かつ、おいしい。)

***************


今回の肉はハンバーグで、魚はサーモンのピカタ。

私はハンバーグで、友人たちはサーモンのピカタに

ハンバーグはこちら
ハンバーグ
ちなみにサーモンのピカタはこちら
サーモンのピカタ


スープとサラダとライスは写真をなし(食べちゃいました^^;)

いちごのアイス
そして、デザート!
クルールクレールはデザートがおいしい。
夏はマンゴーのシャーベットとかもあるんですよ~。
今回はいちごのアイス。季節モノですしね。
いちごの果肉たっぷりでおいしい!
ああ、幸せだわ~。

友人2人はさらに、アップルパイを注文しました・・・。

ゆっくり午後の日差しを浴びつつ、
3時間ほどおしゃべりしましたよ。
たのしいなぁ。


*********************

カフェ クルールクレール

兵庫県加古川市尾上町安田138-16
079-425-7717

**********************
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■そとごはん | コメント(0) | トラックバック(0)

神戸のタイ料理☆チャダ タイ CHADA THAI

2007年03月10日
神戸の北野ハンター坂界隈は、
いろんなエスニック系のリーズナブルなお店があります。
そのうちの1軒 本格タイ料理のチャダ タイ

ちょっと横目にいつも見ていたお店です。

オーナーはタイ人で、非常に日本語が流暢なかたです。
そして料理する人もタイ人。
ここでは、何十種類ものハーブやスパイス、
フィッシュソースを使った本格的なタイ料理が味わえます。

キャッチフレーズがまたいい。

店内に一歩入ればそこはタイそのもの。
もうタイまで行く必要はありません。

くぅっ、ここまで言い切るとはかっこいいです!


チャダタイ チャダタイ1店内どころか、お店の外からタイムードむんむんです。

中に入ると、
タイポップス系のバラードが流れる静かな雰囲気。
適度の客さんも入ったいいかんじのお店です。
調度品のセンスも、竹を使ったり、
タイの寺院にあるレリーフが飾られています。
コンセプトを絞った非常に作りこんだ店内です。
オーナーいわく、オープンしてから4年ほど経つそう。

グリーンカレーセット頼んだのはグリーンカレーのセット880円
**************
グリーンカレー
ごはん
サラダ
デザート
飲み物(私はグレープフルーツジュースにしました)
***************



グリーンカレー中身グリーンカレーは、ココナッツミルクを
ベースに、レモングラス(?)といったハーブに、
具はたけのこと鶏肉となす。

一口食べたときは、そんなにからくないやんと
思ったんですが、次の瞬間、
かーーーーっ!!!と来る辛さに襲われました。

二口三口食べていくと、唇はたらこ状態に!!
でもおいしいんですよ。
他のさわやかな風味がちゃんとわかるんです。

でもあんまりに辛いので、箸休めにサラダを食べると、
実はサラダのほうがもっと辛かった!!!

春雨を使ったこのサラダ、おいしいんですけど、
辛さがはんぱじゃありません・・・。

全部食べ終わって、デザートは?というと、
甘くしたココナッツミルクに
タピオカとドライマンゴーを入れたもの。

これで、ほっと一息つきました。

メニューを見ていたら、
他にも固焼きそばとかタイラーメンとかいろいろありましたが、
これはまたの機会に頼んでみることにしましょう。


いや、タイ料理、これははまるかもしれません。
辛くて辛くてしょうがないのに、
ついつい箸(スプーン?)が進みます。
不思議な魅力がありますね。
■そとごはん | コメント(6) | トラックバック(0)

キム・アヤンさんの【小麦粉ごはん】のレシピから

2007年03月03日
料理本は好きでよく、読んでいます。
小麦粉に関しては、キム・アヤンさんの【小麦粉ごはん】が大好き!
どれも簡単なレシピです。
絶版になってしまったのがとっても残念なんですけど、ね。
小麦粉を使った主食や簡単なパンやおやつがいっぱいあります。

蒸しパン・チョコとごまそのうちの1つが、蒸しパン。
それを少しづつアレンジして、
自分好みの蒸しパンにしました。
何度も作っているので、
量は頭の中にばっちり入ってます。
1つのボウルだけで作れるのも、
よく作る理由です。

蒸し器がないのと、
蒸し用の容器がないので、
いつも中国茶で使われる
湯のみ(!?)に生地を入れ、
それを、お鍋に水をはって入れます。

そんな容器なので、食べるときは、スプーンで食べます^。^;


今日も朝から甘いものが食べたくなって、
プレーンの生地にココアと黒ゴマを入れました。
チョコの甘さとごまの香ばしさがとってもおいしい。
大好きな組み合わせの1つです。

それにしても、すっごく元気に膨らみました。
サラダ油の量が多かったので、ふわふわでした。
アレンジがきくので、季節の果物をいれてもいいですね!


** 材料(プレーン) **
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 10~20g
(ドライフルーツを入れるときは10グラムくらいでいいかんじかも)
牛乳 150g
(普通はccなんですが、キッチンスケールで計るのでg表記です)
サラダ油5~10g



** 作り方 **

かなり横着をします・・。
はかりの上にボウルを置き、計って、材料を入れていってください。

①蒸し器を用意。火にかけておいてください。

②ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れます。
泡だて器でよくよくよく混ぜます^。^;;

③そこへ牛乳とサラダ油を入れ、混ぜます。

④容器に生地を入れます。

⑤蒸気がでた蒸し器にセット。10分間は強火で、決してふたを開けないでください。寒い日は2、3分は長めに蒸します。

そして写真のように、生地が、ぱっくりと大笑いしていたらOK!
中に、ドライフルーツなど入れて楽しめます。


■うちごはん | コメント(2) | トラックバック(0)
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